Народність, така велика, така багата змістом та життєвими силами, не знищеними століттями насильницького гноблення, не може бути доведена до небуття гнітом і заборонами.

Усі ці утиски можуть лише затримати її розвиток, але не більше, і, кінець кінцем, вона не може не взяти свого.

Факти останнього часу утверджують у непорушному переконанні, що широкий і всебічний розвиток української народності — лише питання часу, мабуть — дуже недалекого часу.

(Михайло Грушевський, Нариси історії українського народу, 1904/2013)

ІСТОРИКИ І ВІЙНА

Конференція «Критический подход к потреблению и исследования потребления в постсоветских обществах»

 
Конференція «Критический подход к потреблению и исследования потребления в постсоветских обществах»
(Казанский (Приволжский) Федеральный университет)

 


Центр культурных исследований постсоциализма Института сравнительных исследований модернизации обществ Казанского (Приволжского) Федерального университета в рамках проекта КАЗАНСКИЕ ЧТЕНИЯ ПО СОЦИОКУЛЬТУРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ приглашает принять участие в междисциплинарном семинаре <Критический подход к потреблению и исследования потребления в постсоветских обществах> 29-30 марта 2013 года г. Казань


Консюмеризм как форма культуры потребления капитализма на протяжении долгого времени связывался с удовольствием, счастьем и самовыражением. Однако в современном обществе консюмеризм все чаще становится объектом критики, переосмысления и основой для практик сопротивления. Исследователи говорят о росте <политического консюмеризма>, под которым понимается использование критического потенциала потребления с целью влияния на социальные процессы.


Эта тенденция проявляется и в современном российском обществе. Различные агенты - государство, корпорации, социальные группы и отдельные индивиды используют критический потенциал потребления. Например, государство ведет <торговые войны> с другими странами, ограничивая ввоз произведенных в них товаров. Производящие потребительские товары корпорации вынуждены поддерживать принцип корпоративной социальной ответственности под напором запроса общества. Многообразие групповых и индивидуальных стратегий включает бойкоты потребительских товаров (антиглобалистский бойкот McDonalds), марши (марш против использования меха в Санкт-Петербурге) и др. Возвращаются старые и появляются новые практики переработки мусора (например, в нескольких российских городах функционируют <экомобили> - передвижные пункты сбора опасных отходов) и повторного использования вещей (блошиные рынки, благотворительные магазины и барахолки). Критика консюмеризма, гламура, демонстративного потребления занимает важное место в российском медиа-дискурсе и популярной культуре (фильмы <Глянец>, <ДухLess>, романы Виктора Пелевина).


Критический подход к потреблению, а также эмпирические исследования, посвященные дискурсам и практикам, связанным с использованием критического потенциала потребления в постсоветских обществах, станут основным фокусом для дискуссий в рамках данного семинара. В ходе семинара предполагается обсудить на эмпирических примерах как современные тенденции в сфере потребления - анти-консюмеристские практики, <этическое>/ <зеленое> потребление, <медленное> потребление, бойкоты товаров, рост популярности ресайклинга, hand made и т.п., так и то, каким образом исследователи в сфере социальных наук - социологии, культурологии, антропологии - подходят к их изучению.


Темы для обсуждения


1. Анти-консюмеризм в России: причины роста популярности


2. Эко-потребление в России: дискурс и практики


3. Потребление как сопротивление в молодежной культуре потребления


4. Потребление без денег


5. Креативное потребление, ресайклинг, секонд-хэнд и т.д.


6. Критика общества потребления в медиа-дискурсе и др.


Для подачи заявки необходимо в срок до 22 февраля 2013 года выслать на адрес оргкомитета consumptionseminar2013@gmail.com аннотацию выступления объемом до 300 слов и curriculum vitae. Подтверждение об участии в семинаре будет выслано не позднее 28 февраля 2013 года. Благодаря финансовой поддержке  Open Society Foundation организаторы оплачивают проезд и проживание участников семинара.


http://postsocialism.ru